9 декабря 2020

Серия восьмая

Вопрос: Кто?

— Вы знаете, в чём самая главная ошибка тех, кто начинает интересоваться историей бункера?

— И в чём?

— Они задают вопрос:  Зачем? А правильнее задавать вопрос: Кто?

— Не понял.

— Сейчас поясню. Я сам почти четверть века совершал эту логическую ошибку. Я задавал вопрос: зачем? Зачем был построен этот объект? Но в 1995 году мне попались некоторые очень интересные документы, из архивов очень интересных служб, и тогда я понял насколько заблуждался. Правильнее задавать вопрос: кто? Кто построил этот объект?

— Подождите, бункер, в смысле туннель, был построен сразу после войны заключенными Хакаслага.

— Вот и я долго думал так же, но история тут намного интереснее. В целом всё примерно так, как и рассказывают. Сразу после войны в этих местах планируется постройка узкоколейки. При просчете трассы намечаются туннели – их два, один в этой горе, и второй неподалеку. На тот момент это обычная заштатная стройка.

При проектировании и разведке местности активно используются лагерные шарашки. Подчеркиваю, никаких упоминаний о важности данного проекта не встречается. Рутинная лагерная работа, никем особо высоким не курируется. Это важно понимать.

И так, туннели намечены. Начинается разведка местности. В разведочной группе обычные заключенные, частично инженеры из шарашки, частично лагерная рабсила. Есть уголовные, есть политические.

В месте, где планируется построить основной портал туннеля, начинают бурить пробный шурф, в глубину скалы, уж не знаю зачем, то ли пробы какие взять хотели, то ли взрывчатку заложить – история умалчивает. Дальше  происходит неожиданное – пройдя всего метр с небольшим бур уходит в пустоту. Продвигают еще на метр, потом еще – бур не встречает препятствий. На тот момент никого это особо не удивляет – пустоты в горных породах явление нормальное.

Вытаскивают бур и тут первая странность, помимо скальной крошки, которая и должна быть при таком бурении, выпадают и кусочки чего-то явно похожего на бетон. Это удивило, но не сказать, что прямо очень. Тогда ещё все были уверены, что наткнулись на обычную пещеру.

Принимается самое простое и самое логичное решение из всех возможных: в скале пробивается лаз, чтобы внутрь отправить группу людей на разведку. И вот тут понимают первую особенность: пласт, который необходимо пройти, состоит из двух частей – сначала горная порода, а вот за ней бетон. Проще говоря: в горе находят стену, а за стеной пустоту.

Сразу же отмечается, что бетон имеет интересные свойства: во-первых, неизвестные строители его не армировали, во-вторых очень высокая прочность, сопоставимая со скалой. Присутствующие при работах инженеры делают вывод, что это никакой не бетон, а новое открытие в геологии. Минерал природного происхождения, о котором до сих пор ничего не было известно.

Работы по созданию лаза идут очень тяжело, только через три дня группа проходчиков  отправляется внутрь пещеры. И хватает нескольких часов на то, чтобы по стройке разлетелась загадочная весть – внутри скалы никакая не пещера, а туннель, ровно такой, какой планировалась построить. Входы в основной портал закрыты чем-то похожим на монолитную стену, а наверх идет ствол, с ответвлениями вправо и влево.

Местные кураторы быстро понимают, что нашли что-то такое, что является делом явно не их ума. Работы приостанавливают и докладывают вверх по инстанциям: так мол и так, при работах по прокладке туннеля был найден туннель. Звучит как пьяный бред, каждое высокое начальство, услышав такой доклад от подчиненных, считает это глупой шуткой  и продвижение информации сильно тормозится. Но, в конце концов, доклад о странной находке в Сибири ложится на стол Берии. И исследовать загадку едут уже совсем не лагерные специалисты.

И к каким они приходят выводам? К самым простым и от того крайне парадоксальным. Сооружение явно рукотворное, сделанное человеком, однако, со своими странностями: бетон как бетон, но невероятно устойчив к воздействиям влаги и времени, а также, несмотря на отсутствие внутри арматуры, совершенно не подвержен деформациям. Даже сейчас таких технологий нет, что говорить про сороковые. Немногие железные конструкции: скобы ступеней, крышки, балки, выполнены из сплава, состав которого разгадать не удалось. Во всяком случае, тогда, после-то никто этим не занимался.

А в целом, сооружение самое простое – никаких уникальных инженерных решений, никаких скрытых помещений, скорее и правда больше напоминает самый примитивный бункер, чем туннель. Главная загадка была в том, как стена, закрывающая входы в портал оказалась внутри горы. Единственным объяснением было то, что эти входы никогда не использовались — объект строили сверху.  Это объясняло наличие вертикального ствола ведущего на вершину. Тут, правда, возникал вопрос: зачем замуровывать то, что и так было замуровано? Но даже без этой мелочи, объяснение  было так себе, поскольку и вход в ствол был под метром скального грунта, абсолютно целостного с основной горой.

В Москве результатам были недовольны. Летели головы и погоны, отзывались люди, направлялись новые. Но всё опять приходило к простому и необъяснимому: на месте строительства туннеля в горе найден туннель, неизвестно кем и когда построенный. Будь местом действия, например, бывшая в оккупации Белоруссия, корни странного сооружения искали бы в немецких архивах. Будь это Дальний Восток, приняли бы за проделки японцев, они любили такие объекты. Но тут Хакасия, глубокий тыл!

Сказать, что все исследования данного объекта были напрасными нельзя. К некоторым любопытным результатам «доценты с кандидатами» всё же пришли. Правда, совсем не в тех областях, в которых ожидали. Люди, работавшие внутри бункера, отмечали странное ощущение времени. Вот зашел ты в боковой коридор, буквально на минуточку, вышел назад, а тебя уже час как ищут. И при этом как в вакуум какой-то попадаешь, не слышно ничего, только капли воды с потолка падают.

Первый и единственный, из хоть как-то задокументированных, случаев произошел примерно через год после обнаружения туннеля. Была весна, на зиму работы прекращались. И вот приехала очередная группа исследователей, а интерес у высокого начальства стал тогда уже ослабевать, прибывшие товарищи были при погонах, но без особых звезд, составом в 10 человек. Строительство железной дороги тогда уже было заморожено и никаких работ в окрестностях не велось. Окраина Абакана и сейчас не сильно близко, а тогда была ещё на порядок дальше. Тишина, пустота.

Разбили товарищи москвичи лагерь и на следующий день группа из 8 человек, оставив снаружи двух дежурных, ушла в туннель. И… пропала. Дежурные до вечера прождали, потом на поиски пошли – ноль результата. Всё облазили, никого нет. Ни людей, ни инструмента, ни снаряжения. Ничего и никого. Восемь человек – это не один и не два. Провалится в пустоту, или незаметно выйти и уйти в тайгу, закончив свою жизнь завтраком Михаила Потапыча, может один, но не восемь сразу. Прятаться внутри совершенно негде.

Далее ещё интереснее. Картина маслом: ночь, двое дежурных сидят у костра и думают, как будут объяснять пропажу восьми товарищей. История для прокурора получалась не убедительной, и шанс остаться в этой тайге очень надолго маячил отчетливый. В общем, сидят горемыки и думают, что завтра рассказывать будут, и тут из лаза выходит человек. Но нет, ни один из восьми, чужой, незнакомый. Картина Репина «Не ждали». Судя по всему, незнакомец не меньше их был удивлен: ругался на странном языке, махал руками, после чего развернулся, залез в лаз и был таков. Догонять его дежурные не стали. И я их понимаю.

Через пару месяцев объект было решено законсервировать, а все работы в этом месте окончательно свернуть. Лаз, как смогли, забетонировали и замаскировали кустарником, люк сверху тоже. Думаю, уходили на время, но через несколько лет умрет Сталин, потом будет расстрелян Берия, начнется массовое сворачивание лагерей ГУЛАГа и про странный объект в Хакасии просто забудут.

На этом официальная часть истории кончается. Бетон, которым зальют крышку люка сверху горы, оказался, мягко говоря, не таким прочным, как использованный неизвестными строителями, и через какое-то время этот вход был обнаружен. Вспомнят истории про строительство тут узкоколейки, ну так плавно в сознании народном всё и сложится. Построили туннель и бросили, предварительно законсервировав. Исследователям в погонах, которые тут копались, после 1953 будет уже не до тайн и загадок, многие будут сметены метлой чисток. Ну и всё так тихо-мирно и закончится.

— И? Что же это за место такое?

— Вы ждете от меня каких-то ответов? Их нет у меня. Я просто обещал Вам рассказать истории, я их рассказал. Что это за место… я ломал голову над этим вопросом целые десятилетия, но четкого ответа у меня нет.

Если же, однако, поразмышлять, а что мы собственно знаем про время? Мы считаем, что время это такая константа, с четким вектором и скоростью. Но вспомните Льюиса Кэрролла:

— Иногда надо бежать со всех ног, чтобы просто оставаться на месте.

Не кажется ли Вам, что математик Кэррол ещё тогда пытался объяснить нам, что время и пространство совсем не так просты, как до сих пор принято считать.

Позже об этом будет говорить Эйнштейн, он получит мировую известность, но в умах ничего не поменяется: время константа, с одним вектором и одной скоростью. А если представить, что это не так? Мы же знаем, про «парадокс братьев», мы осознаем то, что для человека в глубоком космосе время будет идти совершенно по-иному. Что младший брат может умереть на сотни лет раньше, чем «старший». В разных условиях, время течёт по-разному.

Столько людей искало в туннеле загадку, которой, скорее всего, там нет. Почему он оказался именно в этом месте? Кто-то просто построил его там, лишь потому, что он там был нужен. Дело не в объекте, а в самом месте, там время и пространство ведут себя абсолютно иначе.

— Я ничего не понял – сокрушенно признался Демьян — а ты Свет?

Света лишь покачала головой и посмотрела на «Айболита».

— Про текущее по-разному время, допустим, понятно. Но помнится, главный вопрос был: кто? А после вашего рассказа, я бы добавила к нему ещё один: когда?

— Наша вселенная возникла из хаоса, из точки. В конечном итоге, она опять уйдет в точку. Нет начала и конца, есть вечный круг, финиш – это старт, а старт – это финиш. Всё это уже было: этот разговор, эта машина, вы и я.

Ученые бьются над загадкой египетских пирамид, или идолов острова Пасхи. Мы не можем представить, как древние люди смогли выстроить такие объекты. А ответ прост – их строили не до нас, а после нас. И на каком-то витке этого бесконечного круга, они просто остались, не обнулились. Ввиду какой-то вселенской аномалии будущее стало прошлым, именно поэтому время и пространство существует в этих местах по своим законам, но конечно это только одна из догадок.

Доктор закончил. В кабине повисла тишина, все молчали и каждый думал о своём. Где-то в углу жужжал одинокий комар, Барсик мирно лежал в спалке и словно бы тоже прислушивался к разговору, как и все, осмысливая его.

***

Прощались уже в сумерках, как-то скомкано и немногословно. День пролетел словно миг, вот только было утро, а уже вечер. Обменялись номерами телефонов, пожали друг другу руки. Затем дядя Веня сел в свою машину и уехал. Демьян и Света еще долго стояли у кабины, переваривая случившееся.  Молча.



Опубликовано 09.12.2020 Серго Бужан в категории "Сибирь - Потустороннее